Здоровый образ жизни

🎗🎗«Знай свой статус!»

Под таким лозунгом 27.11.19.г.в дни месячника по профилактике ВИЧ/СПИДа, специалистами Кокпектинской ЦРБ организован и проведен круглый стол.

Открывая заседание круглого стола, врач ЗОЖ Дериглазова О.В. отметила, что наиболее уязвима в плане заражения ВИЧ /СПИДом- молодежь, которая по не знанию или пренебрежительном отношении к своему здоровью ведут незащищенную половую жизнь, не задумываясь о последствиях. Ведь половой путь заражения ВИЧ/СПИДом составляет 67%. Так же, в группу риска входит молодежь, которая увлекается инъекционными наркотиками. Вместе с дозой наркотика можно ввести в себя и дозу ВИЧ.
В наше время СПИД заставил всю планету взглянуть на жизнь другими глазами. Сегодня СПИД в нашем городе или селе – реальность!!!
В подтверждении этих слов, главный санитарный врач района Абдрасулова Г.К. осветила вопросы эпидемической ситуации по заболеваемости по ВИЧ СПИДу. по ВКО и Кокпектинскому району.
В ходе круглого стола, врач инфекционист Кокпектинской ЦРБ ТойшибаеваМ.И. рассказала о путях заражения и группах риска; как не передается ВИЧ; затронула вопросы профилактики, в том числе об определении своего ВИЧ-статуса, как метода профилактики ВИЧ – инфекции.

Психолог Кокпектинской ЦРБ Мукатаева А.Б. в своем выступлении отметила, что в обществе до сих пор в отношении ВИЧ инфицированных существует дискриминация и стигма, но как всякий пациент, они нуждаются не только в лечении, но и в психологической помощи, и для этого, с каждым пациентом психологами и медработниками проводятся индивидуальные консультирования.

Наиб имам Кокпектинской районной мечети Ахметкалиев Кенжебек отметил, что в любых конфессиях и рилигиях, в частности в исламе, в семьях ценили целомудрие и чистоту помыслов, в наше время молодежь зачастую отступают от принципов морали, поэтому, в каждой семье родители должны с малых лет детям прививать моральные устои.

Своим выступлением участковый инспектор по делам несовершеннолетних Кокпектинского РОП майор полиции Кусаинова Н.Г. поддержала мнение должного воспитания детей, особенно пристальное внимание и доверительные отношение в семьи должны быть в подростковом возрасте, когда вокруг для взрослеющего ребенка очень много соблазнов, «все хочется попробовать самому», тот же наркотик, а ведь большинство наркоманов- ВИЧ-инфицированы.

Поэтому профилактическая работа ведется уже в с подросткового возраста.

Специалист Кокпектинского молодежного центра Асылханова А. Б. в своем выступлении отметила важность проведения профилактической работы, приверженность к ведению здорового образа жизни нашей молодежи, поэтому, в районе молодежным центром организуются и проводятся среди молодежи различные спортивные соревнования, эстафеты, совместно с медработниками проводятся «фестивали здоровья» и не только.

В завершении работы круглого стола, было принято решении о совместном взаимодействии в вопросах профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи.

А врач инфекционист Тойшибаева М.И всем участникам круглого стола провела экспресс-тестирование на ВИЧ-статус.